SaksiでのTelegramの通知
SaksiがTelegramの通知から保存する内容、1対1のチャットとグループやチャンネルの違い、削除が確認済みにならない理由を説明します。
最終確認日:2026年10月21日
Saksiは、Telegramのチャット、グループ、チャンネルの通知を保存します。1対1のチャットでは、確認済みの編集と削除の可能性を表示できます。グループとチャンネルでは、誤った警告を避けるため、変更は「更新」として表示され、Saksiが削除を推測することはありません。
Telegramがスマートフォンに表示する通知を利用して動作します。SaksiはTelegramとは提携していません。
1対1のチャット
- 新しいメッセージは、通知に表示されたテキストとともに保存されます。
- 同じ送信者と時刻で異なるテキストが表示され、同じメッセージである明確な証拠がある場合、メッセージが編集されましたまたはメディアのキャプションが編集されましたが付きます。
- 削除の可能性(未確認):通知のほかの部分は変わらないままメッセージが消えた場合に付きます。
- TelegramにはSaksiが利用できる削除のお知らせがないため、Telegramのメッセージに削除済みが付くことはありません。
グループとチャンネル
- 新しいメッセージと投稿が保存されます。
- 変更には更新が付き、確認済みの編集としては扱われず、アラートも届きません。
- 削除の可能性は付きません。チャンネルでは古い投稿が常に通知から入れ替わるため、投稿が消えても削除については何もわかりません。
- Telegramが再接続して古い投稿をまとめて表示した場合、Saksiはそれらを新しい投稿ではなく、すでに確認したものとして扱います。
写真とファイル
Telegramは、読み取り可能なコピーをAndroidに渡さずに、通知に写真を表示することがよくあります。通常、Saksiはキャプションとファイルの参照を残します。写真とファイルをご覧ください。
確実に記録するためのヒント
- 大切なチャットでは通知をオンにしておいてください。ミュートしたチャットは通常、通知が表示されません。
- チャットを画面に開いていると、Telegramは通知を表示しないことがよくあります。
- テキストが通知に含まれるよう、Telegramの通知設定でメッセージのプレビューをオンにしておいてください。
- Saksiが最後にTelegramの通知を確認した時刻は、Saksiの設定 > 記録とアプリで確認できます。